Феномены российского образования. Прибалтийские вузы

Логотип Рижского университета На днях беседовали с другом, у которого компания, занимающаяся подготовкой и поступлением детей в приличные московские вузы. Узнал много интересного, хотя и сам много лет присутствую на образовательном рынке.

Речь зашла о появлении новой возможности в плане получения образования по окончании школы — поступать не в МГИМО, ВШЭ, МГУ, а в один из прибалтийских вузов. По тому, что он рассказал, халява нереальная (пока).

 

Есть полтора десятка вузов в прибалтийских странах шенгенской зоны. Обучение хотя и на английском, но вся профессура, безусловно, русскоговорящая. Диплом — нормальный европейский. За время учебы есть масса возможностей вписаться в тот (единый европейский) рынок труда. В принципе, за деньги, которые наши родители тратят на подготовку к поступлению в наши вузы, можно там приобрести недвижимость (а следовательно, и вид на жительство и более серьезные шансы на рынке труда).

Рижский технический университетКачество образования существенно выше российского, стоимость всего пакета (обучения, общежития, проживания, и пр.) примерно, равно стоимости подготовки и обучения в любом московском заборостроительном институте и несравнимо ниже подготовки к поступлению на бюджет в приличные столичные вузы.

Экзаменов для поступления в прибалтийские вузы практически нет (мотивационное письмо и тест по английскому). К английскому подготовиться проще, чем к любому из экзаменов ЕГЭ (у нас выпускники английского, очевидно, не знают ни  на каком уровне). В большинстве вузов есть и куча бюджетных мест для россиян (???!).

Латвийский политехникум в РигеСамое удивительное, что дети выпускного возраста не очень хотят напрягаться, чтобы как-то изменить трек своей карьеры. Их готовят репетиторы, их вполне устраивает получение диплома у нас и самое заметное — нежелание оторвать задницу от стула.

Я считал, что за последние десять лет в семьях должно было сформироваться более адекватное представление о рынке труда, его возможностях и рисках. Ни фига подобного!

Бедность и непрофессионализм самовоспроизводятся в кругу семьи в течение длительного времени.университет Тарту Эстония

Феномены российского образования. Прибалтийские вузы: 2 комментария

  1. Уведомление: Образование в вузах Прибалтики. 2. Мотивация. Другая жизньМаркетинговый Аудит и Обучение | Маркетинговый Аудит и Обучение

  2. Уведомление: Шлейф комментов об образовании в прибалтийских вузах | Блог о клиентских процессах и лояльности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ два = 5