Архив рубрики: Развитие бизнеса

Заочный (Online) курс маркетинга «Пятнадцать шагов к увеличению доходности красивого бизнеса»

Меня все чаще спрашивают не о том, какие бизнес-модели и маркетинговые конструкции помогут создать и раскрутить салон красоты, а о том, как победить те, или иные врожденные дефекты салонного бизнеса: уйти от чрезмерных скидок, загрузить пустующую зону, подогнать клиентуру хорошему, но малоизвестному мастеру.

Похоже на то, что владельцы бьюти-бизнеса, успешно запустившие его, сталкиваются с нехваткой систематического маркетингового образования. Конечно, не у всех есть MBA по маркетингу, и в момент открытия было сильно не до того, чтобы читать книги и ходить на курсы. Несколько же лет спустя, такие пробелы начинают тормозить салонный бизнес.

Теперь требуются простые, четкие и действенные способы снижения издержек и увеличения продаж в рамках уже действующего салона красоты. Нужен ответ на вопросы о том, как уйти от скидок, введенных на волне акций по привлечению клиентуры. Как сделать так, чтобы наиболее выгодные клиенты оставались, а клиенты со средним чеком начинали пользоваться услугами косметологии, или массажиста? Как часто менять бренды препаратов в тех, или иных зонах, и даст ли эффект увеличение количества брендов? Как организовать торговлю с ресепшн, чтобы продажа препаратов для домашнего использования приносила существенный доход (и какой это может быть доход)?

Ответы на эти вопросы существуют, и не  очень сложные, но они всегда требуют более серьезной маркетинговой подготовки, а не просто опыта в бизнесе. Для того, чтобы помочь ответить на большинство возникающих вопросов, я и запускаю краткий, но исчерпывающий курс маркетинга.

Почему именно дистанционный курс

Заочный (то есть, онлайн), не требующий бросать все дела, приезжать к нам и пару недель учиться, курс задуман по возможности интерактивным (включающим возможность задать вопрос и получить ответы, обсудить проблемы с коллегами в формате веб-конференций). В конце-концов, у каждого из нас есть доступ в интернет и возможность один-два часа в день провести перед монитором.

Для увеличения эффективности обучения, в традициях лучших бизнес-школ, мы будем высылать вводные и дополнительные материалы, вопросы, задания и тесты. Возможность проконсультироваться и по окончании курса, или встретиться с другими обучавшимися, тоже дорогого стоит.

Итоговая цель курса — повышение эффективности: снижение издержек и увеличение продаж и прибыльности конкретных салонных бизнесов.

Методика обучения

Этот курс маркетинга в красивом бизнесе включает 15 тем. В рамках каждой темы высылается стартовый ознакомительный текст, материалы для самостоятельной работы, проводится, как минимум, один вебинар с возможностью вернуться позже в любой момент к его записи, высылается архив дополнительных материалов, контрольные и практические задания c последующими обсуждениями.

У данного курса нет точной даты начала, Вы можете начать учиться когда угодно. Время изучения каждой из 15 тем, три-четыре дня. И таким образом, курс укладывается в два или два с половиной месяца. Можно индивидуально устанавливать темп обучения, но вебинары для обсуждения назначаются с учетом того, как успевает выполнить задания большая часть группы.

Курс авторский и работать с Вами буду я, к обучению или консультированию могут приглашаться и другие эксперты и специалисты. В период обучения Вы всегда можете напрямую задавать мне (или другим экспертам) вопросы.

По умолчанию в конце курса обучившиеся получат свидетельство. Если для кого-то будет существенным моментом выдача диплома государственного образца (повышение квалификации), то сможем решить и эту задачу.

Вы можете отправить заявку на обучение и задать вопросы мне по электронной почте fwind@mail.ru, или оставить в комментарии способ связи с Вами.

Коворкинг центр (коворкинг зона) «Нагатино»

В большинстве случаев для небольших проектов и работы маленьких бизнес-команд гемор с арендой офиса и его содержанием слишком затратен и нерационален. А вот такой вариант меня бы вполне устроил. Необычным словом «коворкинг» (коворкинг центр, коворкинг зона) принято называть необычный формат офисного пространства.

Время от времени мы с AD Wiser снимаем офис, когда приходится часто встречаться и много работать над различными проектами — от кофеен и пивняков начинается изжога. В случае необходимости теперь буду пользовать коворкинг.

Аренда рабочего места, возможность использовать переговорные комнаты и конференц-зал, чай-кофе, связь, монитор (но не компьютер, т.к. арендаторы предпочитают подключать свои буки), приятный дизайн, кулеры, нормальная репрографическая техника, удобные диваны и рабочая атмосфера солидной библиотеки.

Ресепшн и секретарь

Диваны для бесед, если неохота заседать в переговорной

Читать далее

Вдогонку занятиям краткого курса маркетинга в Репино (маркетинговый аудит своего бизнеса)

В воскресенье в Репино под Питером в рамках Ярмарки Школ компании Мирра у нас случилось занятие по «Маркетинговому аудиту собственного бизнеса» (краткий курс основы маркетинга).

Обещал выложить презентацию с чек-листами аудита различных блоков бизнеса. Выложил, пользуйте:

Презентация краткого курса по основам маркетинга (маркетингового аудита своего бизнеса)

Кроме всего прочего, при подготовке столкнулся с тем, что придется хотя бы вкратце объяснять ряд концепций и технологий. В таком случае объем курса вырастет до нескольких дней. Так что во время занятия только упоминал раздел, обещая выслать полный список для самообразования.
Откладываю подробные объяснения до старта онлайн-курса «

Пятнадцать шагов к увеличению доходности красивого бизнеса» 

в июне

 

 

(по ссылке программа краткого курса основ маркетинга для владельцев красивого бизнеса). Здесь привожу только перечень необходимых для эффективной организации бизнеса концепций и технологий:

  1. Технология описания и анализа рынка: где, кто чем торгует, что и как потребляется на выделенной территории, соцдем и покупательная способность потенциальной клиентуры, конъюнктура, цены и сценарии потребления продукции
  2. Технологии Mystery Shopping. По простому — провокация в виде контрольной закупки с последующим анализом. Любой бизнес можно проверить.
  3. Техника позиционирования (отстройки от конкурентов) с помощью атрибутивного анализа поведения целевых групп потребителей.
  4. Работа с ассортиментом, формирование ассортиментной матрицы. Жизнь товарных категорий и особенности жизненного цикла в кризисных условиях
  5. Попадание в ценовые сегменты, ценовые стратегии и условия «входных билетов» ценовых сегментов
  6. Процессный анализ, моделирование и построение бизнес-процессов
  7. Построение финансовых моделей, планирование и анализ KPI (планирование потоков доходов/расходов своего бизнеса)
  8. Аудит клиентской базы, KPI клиентских процессов и технологии CRM. Обзор рынка CRM-софта
  9. Маркетинговые коммуникации, способы продвижения и медиапланирование (планирование затрат и активностей по продвижению)
  10. Особенности промо в Web и социальных сетях
  11. Бренд и технологии брендирования (в т.ч. технологии личного брендирования)
  12. Техники и технологии прямых продаж — Директ-Маркетинга

Что-то из этого уже входит в онлайн-курс, что-то при желании обсуждаем факультативно. Приглашаю всех желающих. зарегистрироваться.

Ну, и на десерт — фотоальбом с мероприятия:


Читать далее

Вдогонку прошедшему в Вятке краткому курсу основ маркетинга

Во вторник в Вятке провел краткий курс по основам маркетинга: «Прикладной маркетинг для владельцев, управляющих и менеджеров малого бизнеса в рамках программы, организованной местной Торгово-промышленной палатой (ТПП). За организацию спасибо Учебно-деловому центру Вятской ТПП (а по-простому Марии Боровской).

Обещал выложить презентацию семинара и несколько наименований рекомендованных монографий для самостоятельного изучения отдельных тем, которые я упоминал в ходе занятий. Вот презентация:

Авторы и Литература:

Маркетинг
«Настольная книга директора по маркетингу» Скотт и Хибинг
Ритейл
  • «Визуальный мерчандайзинг» Роберт Колборн
  • «Мерчандайзинг» Кира и Рубен Канаян
  • «Место действия — торговый центр» Пако Андерхилл
  • «Почему мы покупаем»» Пако Андерхилл
Лояльность и CRM
  • «эффект лояльности» Фредерик Райххельд
  • «Роман с покупателем» Тротт, Темпорал
Директ-маркетинг
  • «Директ-маркетинг» Драйтон Берд
  • «Основы директ-маркетинга» Доменик Ксардель

Ну, и на десерт, естественно, фото:



Всех участников семинара приглашаю на онлайн-курс маркетинга, более подробный анализ полутора десятков разделов маркетинговых технологий. Удачи!

Бизнес окапывается. Изменение маркетинговых бюджетов: маркетинговые исследования, мониторинг рынка

Изменение маркетинговых бюджетов: маркетинговые исследования, мониторинг рынка. Бизнес окапывается

Традиционный ежегодный опрос членов Гильдии маркетологов в этом году принес странные выводы. Игорь Березин, комментируя итоги опроса отметил, что маркетинговые бюджеты, которые и в 2013м году предположительно выростут на те же, что и в 2012м 20%. Однако, опрос показал, что в наступившем 2013м этот бюджет не предполагается отдавать на маркетинговые исследования. Т.е., денег будет больше, но они не достанутся консалтинговым агентствам? Как такое возможно?

Постараюсь смоделировать ситуацию. На рынке консалтинга и маркетинговой аналитики активно продается несколько основных продуктов: консалтинг (анализ процессов и проектирование решений), исследование рынков (маркетинговые исследования) и обучение. На самом деле при выполнении реальных работ по совершенствованию бизнеса как правило мы видим комбинацию из этих продуктов.

Так маркетинговое исследование обязательно требует хотя бы поверхностного анализа продукта, процессов его производства и дистрибуции. Завершается исследование презентацией полученных результатов, обучением. В полном варианте – это программа консалтинга и обучения по итогам исследования.

Для нормального и эффективного обучения необходимо подробно представлять бизнес заказчика, т.е. опять мы сталкиваемся с необходимостью изучения процессов и продукта. А качественное обучение не может заканчиваться передачей информации и сдачей зачетов. Ответы на вопросы обучаемых почти всегда превращаются в коучинговую, или консалтинговую сессию.

Консалтинговые продукты по определению включают и анализ и передачу полученных выводов (бизнес-обучение) в индивидуальном или групповом формате.

То, что на рынке становится меньше исследовательских бюджетов вовсе не означает, сократятся бюджеты на обучения. Одно может перетекать в другое. Обучение проще продать и от смены упаковки суть не изменится.

Мониторинг процессов и рынков вместо исследований

В период расширения рынков и захвата новых территорий для бизнесов не переставали быть актуальными исследования тех рынков и ниш, которые им еще не были вполне знакомы. Работа с каждой новой группой клиентов, распространение на новую территорию всегда до известной степени – новый бизнес. Для снижения рисков таких обновлений своего бизнеса и заказывались маркетинговые исследования.

Исследования, которые мы выполняли, как правило, были связаны с необходимостью захвата новых рынков, либо развития бизнесов в связи с тем, что прежние возможности были близки к исчерпанию и требовалось перестроить, систематизировать процессы для новых интервенций и завоеваний.

Сегодня мы наблюдаем другую картину. На остановившихся и съеживающихся рынках бизнесы окапываются, готовясь защищать то, что у них уже есть. Собственники укрепляют стены и дверные коробки, навешивают новые запоры, шлифуют бизнес-процессы для увеличения запасов прочности. Речь идет уже не о завоеваниях, а о сохранении завоеванного. Бизнес переходит к глубоко эшелонированной обороне.

В условиях оборонительных бизнес-стратегий гораздо актуальнее не исследования, а мониторинг. Процесс мониторинга начинается, безусловно, с исследования и анализа рынка, процессов, поведения клиентов и потребителей. Но если для такого исследования, проводимого впервые, требуются компетенции аналитики, креатива, глубокие маркетинговые знания и понимание механики бизнеса, то при повторном проведении тех же самых анализов по уже разработанным шаблонам необходима будет только аккуратность и исполнительность. На базе хорошо описанного поискового исследования всегда можно соорудить регламент периодического мониторинга и дать мануал в руки добросовестным исполнителям.

Т.е. мы видим актуальность совершенно других компетенций: способности сформулировать регламент мониторинга (мануал) на основании уже сделанного серьезного исследования, формирование регламентов пошаговой оптимизации бизнеса, точечные программы улучшения бизнес-процессов в рамках уже описанной схемы.

Интеграция анализа и коммуникаций – активная обратная связь

Есть и еще один фактор, принципиально меняющий структуру бизнес-задач. Если прежде мы четко отделяли анализ и коммуникации друг от друга, то теперь они чаще совмещаются. Первоначально исследовательская команда анализировала поведение потребителей, связывалась с ними, задавала вопросы, делала выводы. Теперь постоянная обратная связь благодаря CRM-технологиям, интернету и социальным сетевым технологиям становится нормой. Фактически мы наблюдаем переход к постоянному интерактивному взаимодействию бизнеса с клиентами в соцсетях, быстрому общению на онлайн-площадках.

Затраты компаний на организацию присутствия в интернете и социальных сетях в отличие от исследовательских бюджетов, не падают, а ежегодно растут на десятки процентов. Можно сказать, что деньги из маркетинговых исследований переносятся в установление и поддержание обратной связи с клиентами.

Могу предположить, что значительная часть бюджетов, выделенных компаниями на изучение интернет-технологий можно отнести к экспериментальному изучению каналов коммуникации, связанных с вебом и веб-технологиями.

 Маркетинговые бюджеты остаются внутри компаний

Третий феномен в изменении структуры маркетинговых бюджетов состоит в том, что бизнес, наконец, насыщается квалифицированными маркетинговыми кадрами, а топ-менеджмент начинает понимать, что от них требовать. В результате все больше маркетинговых задач остаются внутри компаний, а не отдаются на аутсорс. Можно отметить сокращение на рынке запросов на универсальные маркетинговые и бизнес-курсы – менеджеры приобрели первичную грамотность. Наступает этап обучения конкретным технологиям и постановки бизнес-процессов.ч